Hubungan Pengetahuan dan Sikap Akseptor KB Dengan Pemilihan Alat Kontrasepsi di Desa Jejangkit Pasar Kecamatan Jejangkit Kabupaten Barito Kuala - Mardiah Mardiah (JOURNAL EDUCATIONAL OF NURSING(JEN), 2019)
Keluarga berencana adalah salah satu layanan kesehatan paling mendasar dan utama bagi wanita. Dalam memutuskan suatu metode kontrasepsi harus mempertimbangkan penggunaan kontrasepsi yang rasional, efektif dan efisien. Pengetahuan ibu memengaruhi sikap dan tindakan dalam memilih alat kontrasepsi. Tujuan penelitian yang ingin dicapai berdasarkan rumusan masalah di atas adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap akseptor KB dengan pemilihan alat kontrasepsi di desa Jejangkit Pasar, Kabupaten Barito Kuala. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif menggunakan pendekatan total sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 155 pasangan usia subur yang berpartisipasi dalam akseptor keluarga berencana, dengan analisis data menggunakan uji Chi Square dengan analisis univariat dan analisis bivariat. Berdasarkan hasil penelitian, hubungan pengetahuan dengan pemilihan alat kontrasepsi diperoleh signifikansi 0,009