Kontrol Lampu Menggunakan Voice Recognizer Berbasis Android - Irwan Yusti; Asep Neris Bachtiar (Jurnal Pendidikan Teknologi Kejuruan, 2019)
Telpon seluler saat ini tidak hanya dapat digunakan untuk melakukan percakapan dan pengiriman pesan tetapi dapat juga digunakan untuk mengontrol peralatan elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk mendayagunakan fasilitas pendeteksi suara yang ada pada android untuk mengontrol lampu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian terapan untuk menghasilkan perangkat keras dan perangkat lunak yang dapat digunakan untuk mengontrol lampu. Perangkat keras berupa rangkaian elektronik berbasis Arduino sedangkan perangkat lunak merupakan aplikasi yang dapat dijalankan pada telpon seluler berbasis android.