PELAKSANAAN KURIKULUM 2013 DI SMK NEGERI 1 LINTAU BUO - Ade Tira Wulandari; Rusnardi Rahmat Putra; Totoh Andayono (CIVED, 2018)
Pelaksanaan Kurikulum 2013 bertujuan untuk membentuk kompetensi dan karakter perserta didik. Dalam mencapai tujuan dari Kurikulum 2013 maka dilakukan penyempurnaan pada Standar Kompetensi Lulusan dengan memperhatikan pengembangan nilai pengetahuan, keterampilan dan sikap. Guru berperan penting pada pelaksanaan Kurikulum 2013. Kendala yang dihadapi guru dalam pelaksanaan Kurikulum 2013 antara lain pembuatan sintanks model pembelajaran dan aktifitas pembelajaran, penerapan metode proses pembelajaran, penyusunan Rencana Pembelajaran, dan proses penilaian siswa. Berdasarkan dari latar belakang tersebut maka diadakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui seberapa baik pelaksanaan Kurikulum 2013 di SMK Negeri 1 Lintau Buo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan guru SMK Negeri 1 Lintau Buo sebanyak 88 orang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dengan skala likert yang mempunyai 5 buah pilihan yang terdiri dari pernyataan positif dan negatif. Jumlah item pernyataan pada angket sebanyak 57 butir. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan Kurikulum 2013 di SMK Negeri 1 Lintau Buo cukup baik yaitu: pada perencanaan pembelajaran ada pada kategori baik. Pada pelaksanaan proses pembelajaran dan penilaian ada dalam kategori cukup baik.