STUDI PERBANDINGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA TAMATAN SMK DENGAN TAMATAN SMA PADA MATA KULIAH REKAYASA BATU DAN BETON TAHUN MASUK 2015-2016 - Farid Muharman; Nurhasan Syah; Oktaviani Oktaviani (CIVED, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan prestasi belajar mahasiswa tamatan SMK dengan tamatan SMA pada mata kuliah Rekayasa Batu dan Beton Pogram Studi Pendidikan Teknik Bangunan Jurusan Teknik Sipil FT-UNP. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah populasi 167 orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Bangunan tahun masuk 2015-2016. Sampel penelitian sebanyak 118 orang mahasiswa diambil menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan yang diminta langsung pada administrasi jurusan dan nilai Rekayasa Batu dan Beton yang diminta langsung kepada dosen yang bersangkutan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata mahasiswa tamatan SMK 82,63, mahasiswa tamatan SMA 84,15. Hasil dari uji hipotesis menunjukan nilai  sig.(2-tailed) 0,134 > 0,05 serta nilai t hitung 1,508 < t tabel 1,98 sehingga Ho diterima, jadi dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang berarti antara prestasi belajar mahasiswa tamatan SMK dengan mahasiswa tamatan SMA pada mata kuliah Rekayasa Batu dan Beton.