HUBUNGAN DISIPLIN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PELAJARAN PENGAWASAN KONSTRUKSI DAN PROPERTI KELAS XI BKP SMK NEGERI 2 SIJUNJUNG - Wahyu Illahi Ramadhan; Drs. Iskandar G. Rani, M.Pd (CIVED, 2019)
Abstrak - Penelitian ini adalah korelasional, yaitu penelitian yang mempelajari dua hubungan variabel atau lebih. Maka dalam peneletian ini melihat sejauh mana satu variabel mempengaruhi variabel lainya antara disiplin belajar dengan hasil belajar pelajaran  Pengawasan Pelaksanaan Konstruksi dan Properti  kelas XI BKP SMK Negeri 2 Sijunjung tahun ajaran 2018/2019. Populasi penelitian seluruh siswa kelas XI BKP SMK Negeri 2 Sijunjung tahun ajaran 2018/2019. Sampel pada penelitian ini seluruh siswa kelas XI BKP SMK Negeri 2 Sijunjung pada mata diklat Pengawasan Pelaksanaan Konstruksi dan Properti sebanyak 30 siswa. Instrumen pada penelitian ini adalah angket. Penelitian ini mengunakan dua Variabel yaitu variabel bebas (Variabel Independen) variabel yang mempengaruhi dan variabel Terikat (Variabel Dependen) variabel yang dipengaruhi. Penelitian ini mengunakan teknik analisis data (1) analisis deskriptif, dengan menganalisa data, (2) uji prasyarat analisis dengan menguji normalitas data dan liniearlitas data, (3) uji hipotesis. Pada penelitian ini diketahui bahwa disiplin belajar dengan hasil belajar pelajaran  Pengawasan Pelaksanaan Konstruksi dan Properti terdapat hubungan dengan dengan nilai signifikansi (2-tailed) 0,007 ≤ 0,05 yang berarti ada hubungan dengan tingkat kekuatan hubungan 0,086 berada pada rentang 0,40-0,599 dilihat dari nilai tabel koefisien korelasi. Kata kunci : Disiplin Belajar, Hasil Belajar