PERSEPSI GURU TERHADAP PELAKSANAAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH (MBS) DI SMK NEGERI 4 PARIAMAN - Aryana Syafty Bugis; Revian Body; Totoh Andayono (CIVED, 2018)
Penyebab rendahnya mutu pendidikan di sekolah ialah belum maksimalnya pelaksanaan manajemen yang diterapkan di setiap sekolah, salah satunya Manajemen Berbasis Sekolah (MBS). Berdasarkan permasalahan yang dipaparkan maka tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi guru tentang pelaksanaan MBS di SMK Negeri 4 Pariaman ditinjau dari partisipasi, transparansi dan akuntabilitas. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang mengumpulkan informasi dan menyajikan data secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta tentang persepsi guru terhadap pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di SMK Negeri 4 Pariaman. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang mengajar di SMK Negeri 4 Pariaman, tahun ajaran 2017/2018. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling, seluruh populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 59 guru yang terdiri atas guru PNS 49 orang dan Guru Honorer 10 orang. Data dikumpulkan menggunakan angket dengan skala Likert yang terdiri dari 4 pilihan jawaban. Jumlah item pernyataan pada angket penelitian sebanyak 43 item. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa persepsi guru terhadap pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di SMK Negeri 4 Pariaman dengan rumus Syahron diperoleh persentase dukungan dana (65%), dukungan tenaga (67%), dukungan pemikiran (64%), dukungan material/fasilitas (63%), pengambilan keputusan (63%), kemudahan mengakses informasi (64%), palaporan (62%), pertemuan untuk membahas laporan pertanggungjawaban (62%).