PENGARUH HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI JURUSAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMK NEGERI 4 PARIAMAN TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Adhitio Maldini.Js Maldini Js; M Giatman (CIVED, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari pembelajaran mata pelajaran kewirausahaan belum sepenuhnya menumbuhkan minat siswa untuk berwirausaha sesuai yang diharapkan, padahal telah diberikan pembelajaran kewirausahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif pendekatan kuantitatif dengan jumlah populasi 24 orang siswa kelas XI Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 4 Pariaman. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan Total Sampling, alasannya karena populasi kurang dari 100, maka dalam penelitian ini seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Instrumen penelitian berupa angket dengan menggunakan skala likert yang terdiri dari 5 pilihan jawaban. Jumlah item pernyataan di dalam angket penelitian sebanyak 34 item. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata harga Mean minat berwirausaha siswa dikategorikan baik dengan persentase 41,66% sedangkan hasil belajar menurut kualifikasi nilai rapor diperoleh persentase 100% dengan kategori baik. Jadi dapat diartikan bahwa hasil belajar kewirausahaan berpengaruh terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI Jurusan Teknik Gambar Bangunan tahun pelajaran 2017/2018,  jadi dapat disimpulkan bahwa jika hasil belajar kewirausahaan semakin baik maka semakin baik minat berwirausaha dan sebaliknya.