TINJAUAN KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA KURIKULUM 2013 DI SMK N 1 SUMBAR PADA WORKSHOP KAYU - Yulia Andesmi; Oktaviani, ST, MT (CIVED, 2019)
Abstrak–Sarana dan prasarana workshop kayu untuk penerapan K-13 di SMK N 1 Sumbar sudah ada tetapi jumlahnya masih terbatas. Oleh sebab itu perlu diketahui ketersediaan serta kondisi sarana dan prasarana  bengkel kayu di SMK N 1 Sumbar. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan analisis kuantitatif deskriptif. Teknik analisi data data menggunakan perhitungan persentase. Persentase yang dihitung adalah persentase ketercapaian ruang di workshop kayu dengan standar yang ada, persentase ketercapaian kriteria alat di workshop kayu dengan standar yang ada, persentase ketercapaian perabot di workshop kayu dengan standar yang ada. Hasil persentase kemudian dicocokkan dengan skala interval 5 menurut Riduwan untuk mengetahui tingkat ketersediaan sarana dan prasarana. Hasil penelitian ini adalah sarana dan prasarana workshop kayu di SMK N 1 Sumbar belum memenuhi kebutuhan standar sarana dan prasarana sesuai dengan Permendiknas  No. 40 tahun 2008 dalam K-13. Hasil penelitian: (1) Sarana dan prasarana pada workshop kayu di SMK N 1 Sumbar sudah tersedia tetapi tidak memenuhi kebutuhan minimal standar sarana dan prasarana K-13.  Ketersediaan sarana dan prasarana hanya 41,44%  tidak memenuhi standar. (2) Kondisi sarana dan prasarana pada workshop kayu di SMK N 1 Sumbar rata-rata dalam kondisi baik, hanya beberapa alat mesin dalam kondisi rusak ringan.Kata kunci: Ketersediaan Sarana dan Prasarana, Workshop Kayu, Kurikulum 2013