TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN JURUSAN TEKNIK SIPIL FT UNP TENTANG KOMPETENSI DASAR MENGAJAR DALAM MENGHADAPI PPLK - Meri Utari; Drs. Iskandar G. Rani, M.Pd (CIVED, 2019)
Abstrak – Pelaksanaan PPLK memberikan kesempatan kepada mahsiswa untuk berlatih mengajar dan menerapkan materi yang telah dipelajari selama dibangku perkuliahan akan tetapi mahasiswa terkendala dalam menghadapai PPLK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan FT UNP terhadap keterampilan dasar mengajar dalam menghadapi PPLK. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilaksanakn di Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Jurusan Teknik Sipil FT UNP. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2016,  yang akan melaksanakan PPLK pada periode Juli-Desember 2019 yang berjumlah 49 mahasiswa sekaligus dijadikan sampel. Data dikumpulkan menggunakan angket dengan penilaian guttman. Teknik analisis data yang digunakan adalah rumus penentuan kriteria penilaian. Uji validasi menggunakan bantuan SPSS versi 16.0 for windows sedangkan uji reliabilitas menggunakan rumus K-20.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan FT UNP terhadap keterampilan dasar mengajar dalam menghadapi PPLK berada pada kategori baik.Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan, Keterampilan Dasar Mengajar, PPLK