PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PREZI TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN DASAR – DASAR KONSTRUKSI BANGUNAN DI KELAS X TGB SMKN 5 PADANG - Risa Meidina; Dr. Fahmi Rizal, M.Pd, M.T (CIVED, 2019)
Abstrak—Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Preziterhadap hasil belajar Dasar-Dasar Kontruksi Bangunan di kelas X TGB SMKN 5 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang dikategorikan ke dalam jenis penelitian Quasy Experiment dalam bentuk Nonequivalent Control Group Design.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X TGB SMKN 5 Padang.Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yaitu kelas X GB 1 yang berjumlah 27 orang siswa sebagai kelas eksperimen dan X GB 2 yang berjumlah 24 orang siswa sebagai kelas kontrol diambil menggunakan teknik Cluster.Hasil analisis data menunjukkan bahwa siswa yang diberi perlakuan dengan menggunakan media pembelajaran Prezi mengalami peningkatan nilai rata-rata hasil belajar Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan yang lebih tinggi. Nilai rata-rata kelas  eksperimenadalah 80,74 sementarakelas yang tidak diberi perlakuan memiliki rata-rata 70,21. Uji hipotesis menunjukkan t-hitung lebih tinggi dari t-tabel (3,803>2,010). Kesimpulannya, terdapat pengaruh media pembelajaran Prezi terhadap nilai pembelajaran. Kata Kunci: Prezi, KKM, Hasil Belajar, Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan.