FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MENJADI GURU, MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Desrisa Aulia Yusman; Faisal Ashar, P.hD (CIVED, 2019)
Abstrak - Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan (PTB) memiliki visi membentuk calon pendidik profesional, tetapi hanya sedikit mahasiswa Program Studi PTB yang ingin menjadi guru. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor mana yang sangat berpengaruh terhadap Minat Menjadi Guru Mahasiswa Program Studi PTB FT UNP.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Variabel penelitian yaitu faktor – faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa Program Studi PTB FT UNP untuk menjadi guru. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Program Studi PTB FT UNP yang telah melaksanakan PPLK sampai periode Juli - Desember 2019 dan masih aktif kuliah, yang berjumlah 112 orang (mahasiswa tahun masuk 2011 – 2015). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik  proportional random sampling, populasi yang dijadikan sampel yaitu sebanyak 88 mahasiswa. Data dikumpulkan menggunakan angket online dengan penilaian skala likert. Teknik analisis data menggunakan  rumus persentase perindikator. Uji validitas dan uji reliabilitas menggunakan program SPSS versi 17.0. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa diantara faktor internal dan eksternal, yang paling mempengaruhi minat Mahasiswa Program Studi PTB FT UNP menjadi guru adalah faktor eksternal. Kata Kunci: Faktor Internal, Faktor Eksternal, Minat, Guru