PENGARUH PELAKSANAAN PENGALAMAN LAPANGAN INDUSTRI TERHADAP MINAT MEMILIH PROFESI GURU BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN - Zaipul Annuar; Prima Zola, ST, MT (CIVED, 2019)
Abstrak - Meningkatnya ketertarikan mahasiswa terhadap profesi di bidang jasa konstruksi setelah melaksanakan Pengalaman Lapangan Industri dapat berdampak terhadap menurunnya minat mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan untuk memilih profesi guru. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pelaksanaan Pengalaman Lapangan Industri, (2) mengetahui minat terhadap profesi guru, dan (3) mengetahui pengaruh pelaksanaan Pengalaman Lapangan Industri terhadap minat memilih profesi guru bagi mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan. Penelitian ini termasuk pada penelitian expost facto dengan analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa: (1) pelaksanaan Pengalaman Lapangan Industri pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan pada kategori cukup dengan persentase sebesar 51,11%, minat terhadap profesi guru pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 75,56%, dan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara pelaksanaan Pengalaman Lapangan Industri terhadap minat memilih profesi guru pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan. Kata kunci: Pelaksanaan Pengalaman Lapangan Industri, Minat, Profesi Guru.