PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP KENYAMANAN RUANG PERPUSTAKAANUNIVERSITAS NEGERI PADANG - Cahyo Agung Saputra; Nurhasan Syah; Totoh Andayono; Azwar Inra (CIVED, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat kenyamanan ruang Perpustakaan UNP berdasarkan persepsi Mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 549 mahasiswa, yang di dapat dari jumlah rata-rata pengunjung perhari pada periode semester Juli-Desember 2017/2018. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 232 mahasiswa didapatkan dari rumus Slovin dengan taraf kesalahan sebesar 5%, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket (Kuisioner) dengan skala Likert yang terdiri dari lima pilihan jawaban. Jumlah pernyataan pada angket adalah 44 butir. Teknik analisis data menggunakan deskritif persentase. Hasil dari penelitian ini menunjukkaan bahwa persepsi mahasiswa terhadap kenyamanan ruang Perpustakaan Universitas Negeri Padang, masih kurang nyaman. Hal ini di tunjukan dengan skor rata-rata dari enam indikator yang ada hanya dua indikator yang masuk dalam kriteria nyaman yaitu  pencahayaan (3,49) dan aksesbilitas (3,43), Sedangkan untuk indikator pengudaraan (2,58), warna (3,21), petunjuk/tanda (3,27), serta keamanan dan keselamatan (3,28), masih belum masuk ke dalam kriteria nyaman