RELEVANSI MATERI PEMBELAJARAN RENCANA ANGGARAN BIAYA DENGAN MATERI PADA DUNIA USAHA ATAU DUNIA INDUSTRI DI SMK N 1 BATIPUH - Agus Susanti; Oktaviani Oktaviani (CIVED, 2018)
Siswa SMK N 1 Batipuh tidak paham tentang cara menghitung Rencana Anggaran Biaya (RAB), selama melaksanakan Praktek Kerja Industri (PRAKERIN)  di Dunia Usaha atau Dunia Industri (DU/DI) sedangkan dalam kurikulum sudah diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relevansi materi pembelajaran RAB dengan materi Dunia Usaha atau Dunia Industri (DU/DI) di SMK N 1 Batipuh. Teknik sampel yang digunakan adalah cluster sampling (area sampling), lokasi sampel penelitian yaitu di Kota Padang dengan jumlah responden 5 DU/DI di kota Padang, data dikumpulkan melalui angket dengan teknik skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi pembelajaran RAB relevan dengan DU/DI yaitu 64%, dan 36% tidak relevan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa materi pembelajaran RAB relevan dengan materi di DU/DI dari beberapa tempat siswa SMK N 1 Batipuh melaksanakan PRAKERIN.