PERSEPSI SISWA SMP TERHADAP JURUSAN TEKNIK BANGUNAN DI SMK (STUDI KASUS DI SMPN 4 KECAMATAN PAYAKUMBUH) - Fajri Harmi; Drs. Revian Body, MSA (CIVED, 2019)
Abstrak—Penelitian ini berawal dari rendahnya jumlah siswa SMP Negeri 4 Kecamatan Payakumbuh dari tahun 2016 sampai 2018 yang melanjutkan pendidikan ke SMK Jurusan Teknik Bangunan. Berdasarkan permasalahan maka tujuan penelitian ingin mengetahui persepsi siswa SMP Negeri 4 Kecamatan Payakumbuh terhadap Jurusan Teknik Bangunan ditinjau dari faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi. Penelitian ini merupakan deskriptif dengan jumlah populasi 100 orang siswa SMP kelas VIII dan IX semester Juli-Desember 2019. Sampel penelitian  sebanyak 80 orang diambil dengan teknik Proportional Random Sampling, Pengumpulan data menggunakan angket dengan Skala Likert terdiri dari 4 pilihan jawaban. Uji coba penelitian dilakukan kepada 30 orang siswa kelas VIII dan IX. Jumlah pernyataan angket penelitian 24 Butir. Hasil penelitian mengungkapkan persepsi siswa SMPN 4 Kecamatan Payakumbuh terhadap Jurusan Teknik Bangunan ditinjau dari faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi sebagai berikut. Sub indikator perhatian  masuk  kategori cukup, sub indikator keadaan fisik masuk kategori kurang, sub indikator kebutuhan masuk kategori cukup. Sub indikator informasi masuk kategori cukup, sub indikator pengalaman masuk kategori cukup. Dapat disimpulkan, Persepsi Siswa SMPN 4 Kecamatan Payakumbuh ditinjau dari faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi pada kategori cukup.baik.Kata Kunci: persepsi, siswa SMP, Teknik Bangunan, faktor-faktor mempengaruhi persepsi