ANALISIS KENDALA MAHASISWA DALAM PROSES PENULISAN SKRIPSI (STUDI KASUS: MAHASISWA TAHUN MASUK 2010-2013 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN JURUSAN TEKNIK SIPIL FT UNP) - Ema Maria Andani; Oktaviani Oktaviani (CIVED, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kendala dan penyebab lama penulisan skripsi. Adapun kendala yang akan diungkapkan adalah yang dialami mahasiswa selama proses penulisan skripsi, baik kendala dari diri sendiri maupun dari luar. Jenis penelitian ini adalah deskripstif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Teknik Sipil FT UNP. Informan/responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa tahun masuk 2010-2013 yang sedang mengambil mata kuliah skripsi semester Juli-Desember 2018. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara. Sedangkan teknik sampling yang digunakan adalah snowball sampling. Tekniks snowball sampling berarti mengumpulkan informasi sebanyak mungkin dari informan hingga tidak ditemukan informasi baru lagi/data sudah jenuh. Pada penelitian ini jumlah informan tidak ditentukan karena penelitian akan tercapai apabila data yang diperoleh sudah jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kendala dari diri sendiri penyebab lama penulisan skripsi mahasiswa adalah malas. Sedangkan kendala dari luarnya adalah dosen susah ditemui karena sibuk. Selain itu juga diketahui penyebab mahasiswa kesulitan dalam menulis skripsi adalah susah menemukan referensi.