Implementasi Lesson Study Berbasis MGMP Untuk Membangun Learning Community dan Pofesionalitas Guru-Guru IPA SLTP Kota Sawahlunto - Amali Putra; Yurnetti Yurnetti; Ahmad Muharror Walad; Yendriwati Yendriwati (Journals Mining Engineering : Bina Tambang, 2018)
Abstrak – Dalam rangka untuk membangun learning community dan  meningkatkan profesionalitas  guru-guru  yang terhimpun dalam wadah MGMP IPA kota Sawahlunto, telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk Program Kemitraan Masyarakat  berupa pelatihan dan praktek kegiatan Lesson Study   sebanyak 5 kegiatan  dari tanggal  3 Agustus sampai 26 Oktober 2018 dengan 3 kegiatan yaitu  pelatihan penerapan pembeajaran IPA model Discovery Learning,  kegiatan lesson study,  evaluasi hasil kegiatan.   Berdasarkan data yang diperoleh  pada selama dan pada akhir kegiatan mennyimpulkanbahwa dengan pelatihan  kegitan lesson study .ternyata dapat membangun learning community antara  sesama guru dalam wadah MGMP IPA SMP kota sawahlunto yang terindikasi dari semakin meningkatnya kualitas persepsi guru terhadap lesson study,  dan  hasil penelitian juga menunjukkan terjadi perubahan hasil belajar siswa menjadi lebih baik. Keywords — lesson study, learnning community, profesionalitas