APLIKASI METODE GEOLISTRIK DALAM PENENTUAN REMBESAN LIMBAH CAIR STUDI KASUS TPA SAMPAH PASAMAN BARAT - Yoszi Mingsi Anaperta; Adree Octova; Dedi Yulhendra (Journals Mining Engineering : Bina Tambang, 2018)
TPA Sampah Muaro Kiawai berada ditengah-tengah perkebunan sawit. Untuk mengetahui arah rembesan lindi yang diakibatkan oleh cairan sampah yang berasal di TPA Sampah Muaro Kiawi maka dilakukan pengambilan data geolistrik dengan metode dipole dipole. Diharapkan dari hasil geolistrik tersebut diperoleh gambaran arah aliran lindi. Selain itu diharapkan juga dapat diketahui kualitas air sungai yang berada di dekat TPA Sampah. Dari pengambilan data yang telah dilakukan maka diperoleh Panjang Lintasan 1 dari arah Barat ke Timur adalah 48 m dengan spasi elektroda 1 m, data yang diperoleh pada Lintasan 1 berjumlah 609 data. Panjang Lintasan 2 dari arah Barat ke Timur yaitu 48 m dengan spasi elektroda 1 m, data yang diperoleh pada Lintasan 2 yaitu 609 data. Panjang Lintasan 3 dari arah Barat ke Timur yaitu 48 m dengan spasi elektroda 1 m,data pada Lintasan 3 yaitu 609 data. Panjang Lintasan 4 dari arah Barat Laut ke Tenggara yaitu 48 m dengan spasi elektroda 1 m, data pada Lintasan 4 yaitu 609 data. Dari hasil interprestasi  lapisan berwarna biru hingga hijau muda diestimasi sebagai sebaran air lindi dengan rentangan tahanan jenis di bawah 10 Ωm ditemukan pada kedalam 1 - 2 meter dari permukaan tanah. Arah rembesan air lindi adalah menuju utara searah dengan arah aliran kolam lindi dan diperkiran sudah mencemari air yang berada di anak sungai. Dilihat dari hasil penampang lintasan penelitian yang berdekatan dengan anak sungai, menunjukkan adanya indikasi pencemaran lindi Kata Kunci: TPAS  Ampang  Muaro Kiawai,  metode geolistrik konfigurasi  dipole dipole