OPTIMASI GEOMETRI PELEDAKAN UNTUK MENCAPAI TARGET FRAGMENTASI DAN DIGGABILITY DALAM PEMENUHAN TARGET PRODUKTIVITAS ORE DI PIT DURIAN BARAT DAN PIT SOUTH OSELA SITE BAKAN PT J RESOURCES BOLAANG MONGONDOW SULAWESI UTARA - Milia Putri; Dedi Yulhendra; Adree Octova (Journals Mining Engineering : Bina Tambang, 2018)
Pemberaian batuan merupakan salah satu tahapan yang sangat penting dalam operasipenambangan. Metode pemberaian batuan yang umum digunakan adalah peledakan yang bertujuanuntuk memberai batuan sesuai ukuran fragmentasi yang telah direncanakan. Keefektifan kegiatanpeledakan menjadi salah satu tolak ukur keberhasilan kegiatan pemuatan (loading material) yangsangat mempengaruhi ketercapaian target produktivitas penambangan. Penelitian ini bertujuanuntuk mengestimasi geometri peledakan optimum untuk meminimalisir persentase jumlah bouldersehingga kegiatan pemuatan (loading material) menjadi lebih efektif dan target produktivitastercapai. Studi kasus penelitian dilakukan pada 8 blok peledakan di Pit Durian Barat dan 8 blokpeledakan di Pit South Osela yang keduanya berada di PT J Resources Bolaang MongondowSulawesi Utara Indonesia. Data penelitian terdiri dari fragmentasi peledakan, digging time, cycletime, digging rate, dan produktivitas penambangan ore. Metode penelitian dilakukan denganestimasi geometri peledakan menurut teori R.L. Ash dan C.J. Konya, pemodelan statistik, serta ujitrial and error. Dari analisis data yang dilakukan, untuk mencapai target produktivitaspenambangan sebesar 700 bcm/jam maka persentase jumlah boulder adalah 3 %, digging time 7detik, cycle time 15 detik, dan digging rate 750 bcm/jam pada Pit Durian Barat, sementara padaPit South Osela persentase jumlah boulder 3 %, digging time 6 detik, cycle time 14 detik, dandigging rate 800 bcm/jam. Untuk meminimalisir persentase jumlah boulder maka perlu dilakukanrevisi geometri peledakan berdasarkan teori C.J. Konya dengan reduksi ukuran boulder sebesar4,26 s.d. 5,10 % dengan peningkatan produktivitas sebesar 141 s.d. 215 bcm/jam, dengan demikiantarget produktivitas ore dapat tercapai.