PENGOLAHAN TEMBAGA (Cu) DALAM SAMPEL BATUAN MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI PELARUT KELAT DITIZON DENGAN VARIASI WAKTU DAN pH OPTIMUM - Hendrawansyah Putra; Fadhilah Fadhilah; Edi Nasra (Journals Mining Engineering : Bina Tambang, 2014)
ABSTRAK  Penelitian mengenai pengolahan tembaga (Cu) dalam sampel batuan  menggunakan metode ekstraksi pelarut kelat ditizon dengan variasi waktu dan pH telah dilakukan.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah conto batuan yang berasal dari Kecamatan Bonjol, Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pH dan waktu dalam pengolahan tembaga dengan menggunakan metode ekstraksi pelarut kelat ditizon. Kadar Logam tembaga (Cu) diukur dengan menggunakan alat Atomic Absorption Spectroscopy (AAS).Hasil yang didapat menunjukkan bahwa waktu pengolahan yang optimal terjadi selama waktu 10 menit, sedangkan pH pengolahan yang optimal terjadi pada pH 7. Kadar yang didapat jika menggunakan metode ektraksi pelarut kelat ditizon sebesar 1,60 ppm, sedangkan dengan  menggunakan pelarut asam didapat kadar rata-rata sebesar 0,45 ppm. Terjadi peningkatan recovery sebesar 3,5x apabila menggunakan metode ekstraksi pelarut kelat ditizon. Keywords : Tembaga (Cu), pH optimum, waktu optimum, Pengolahan ABSTRACT The research about copper (Cu) processing of the rock sample using the chelating dithizone solvent extraction  method by time and pH variation has been done. The sample used in this research is rock sample taken from Bonjol sub-district, Pasaman district, West Sumatera.The purpose of this research is to find out the influence of pH and time in copper processing by using chelating dithizone solvent extraction  method by time and pH variation. The content of copper (Cu) metal measured by using Atomic Absorption Spectroscopy (AAS).The result shows that 10 minutes are the optimum time to proceed. Meanwhile 7 is the optimum pH to proceed. The average content can be obtained by using 1. 60 ppm chelating dithizone solvent extraction method, meanwhile by using acid solvent 0. 45 ppm the average content can be obtained. The content increases as big as 3.5x by using chelating dithizone solvent extraction method. Key words: Copper (Cu), pH Optimum, Time Optimum, Processing.