Evaluasi Waktu Kerja Efektif Alat Gali Muat dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan dari Harga Penjualan Batubara pada PT. Britmindo site Bukuan, Kecamatan Palaran, Kota Samarinda, Kalimantan Timur. - Wisma Hidayat; Rijal Abdullah; Murad Murad (Journals Mining Engineering : Bina Tambang, 2018)
Hal yang menjadi tolak ukur penilaian keberhasilan perusahaan pertambangan adalah produksi yang dihasilkannya. Kinerja alat gali muat merupakan ujung tombak perencanaan produksi. Tidak produktifnya waktu kerja secara langsung merupakan dampak dari sistem kerja yang tidak bagus. Pada rangkaian penelitian ini, penulis melakukan pendataan pemakaian waktu oleh alat gali muat sehingga didapatkan rincian waktu kerja alat meliputi waktu kerja yang produktif dan hambatan yang memangkas waktu kerja. Metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kuantitatif dimana secara garis besar hal yang paling utama dilakukan untuk mencapai tujuan pada penelitian ini adalah mendata dan merinci waktu kerja berupa angka dari alat gali muat setiap hari selama sebulan lalu mengevaluasi, sehingga didapatkan hasil produksi. Hasi penelitian menunjukkan rata-rata waktu alat gali muat benar-benar bekerja setiap harinya adalah 3,55 jam/hari dengan hasil produksi hanya (25.417,997 ton). Kemudian penulis melakukan evaluasi, apabila waktu kerja ditingkatkan menjadi 5 jam/hari, hal ini dapat meningkatkan hasil produksi menjadi (35.819,3476 ton) dan penambahan pendapatan dari (Rp 12.708.998.500) menjadi (Rp 17.909.673.800).