Gambaran Minat Warga Belajar Mengikuti Kegiatan Randai di Sanggar Seni Mustika Minang Duo Kota Pariaman - Yulidar Yulidar; Syuraini Syuraini; Ismaniar Ismaniar (SPEKTRUM: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah (PLS), 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberhasilan kegiatan randai di Sanggar Seni Mustika Minang Duo Kota Pariaman, terlihat dari banyaknya prestasi yang diraih warga belajar setiap tahun pada kegiatan randai. Penulis menduga disebabkan oleh minat warga belajar yang tinggi mengikuti kegiatan randai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan gambaran minat warga belajar mengikuti kegiatan randai ditinjau dari aspek perhatian, perasaan senang, dan ketertarikan warga belajar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah warga belajar yang mengikuti kegiatan randai sebanyak 35 orang, sampel diambil sebanyak 72% yaitu 25 orang dengan teknik pengambilan sampel stratified random sampling. Teknik pengumpul data adalah angket dengan alat pengumpul data berupa kuesioner. Teknik analisis data menggunakan perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat warga belajar mengikuti kegiatan randai pada aspek perhatian warga belajar sudah sangat baik, perasaan senang warga belajar sangat baik, dan ketertarikan warga belajar sangat baik.