PENGENALAN MEMBACA BAGI ANAK USIA DINI DENGAN PENDEKATAN BEYOND CENTER CIRCLE TIME(BCCT) DITAMANKANAK-KANAKISLAM AL-AZHAR KOTA BUKITTINGGI - Laura Neswita Yulia (SPEKTRUM: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah (PLS), 2013)
Abstrak Latar belakang penelitian ini adalah cara guru dalam mengenalan membaca kepada anak usia dini melalui pembelajaran sentra (BCCT), dengan tujuan untuk mengetahui upaya-upaya guru melalui pemilihan sentra pembelajaran, penggunaan media dalam pembelajaran, pemilihan materi atau bahan ajar untuk pengenalan membaca. Responden dari penelitian ini adalah guru TK Islam Al-Azhar yang berjumlah 21 orang, dan terdaftar sebagai guru TK di Dinas Pendidikan Kota Bukittinggi. Hasil penelitian ditemukan bahwa pemilihan pendekatan pembelajaran sentra, penggunaan media yang tepat , kreatif dan inovatif, serta pemilihan materi atau bahan ajar yang sesuai ternyata merupakan upaya guru dalam pengenalan membaca kepada anak usia dini di TK Islam A-Azhar.