GAMBARAN KEHIDUPAN PASANGAN YANG MENIKAH DI USIA MUDA DI KABUPATEN DHARMASRAYA - Hesti Agustian (SPEKTRUM: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah (PLS), 2013)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin meningkatnya jumlah pernikahan di usia muda di Desa Ampalu Kecamatan Koto Salak Kabupaten Dharmasraya, yang mana tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pendidikan, gambaran ekonomi, serta gambaran budaya pasangan yang menikah di usia muda di desa Ampalu kecamatan Koto Salak kabupaten Dharmasraya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data ialah melalui wawancara terstruktur. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Tingkat pendidikan pasangan yang menikah di usia muda di Desa Ampalu Kecamatan Koto Salak Kabupaten Dharmasraya masih tergolong rendah. (2) Rata-rata ekonomi pasangan yang menikah di usia muda di Desa Ampalu Kecamatan Koto Salak Kabupaten Dharmasraya tergolong cukup kaya. (3) Pasangan yang menikah di usia muda di Desa Ampalu Kecamatan Koto Salak Kabupaten Dharmasraya menggambarkan budaya yang mengarah pada perkawinan usia muda.