HAMBATAN – HAMBATAN WARGA BELAJAR DALAM PROSES PEMBELAJARAN PROGRAM PAKET C DI KECAMATAN PANCUNG SOAL KABUPATEN PESISIR SELATAN - Neni Ana Nofita (SPEKTRUM: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah (PLS), 2013)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi dengan menurunnya kehadiran warga belajar program paket C setara SMA di Muara Sakai kecamatan Pancung Soal Kabupaten Pesisir Selatan.  Penelitian ini bertujan untuk mengetahui hambatan warga belajar dalam proses pembelajaran program paket C setara SMA di Muara Sakai Kecamatan Pancung Soal Kabupaten Pesisir Selatan: a) gambaran warga belajar di lihat dari segi  minat dalam  pembelajaran b) gambaran warga belajar  dilihat dari segi ketersediaan waktu dalam pembelajaran c) gambaran warga belajar di lihat dari segi kesibukan pekerjaan.  Adapun jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah warga  belajar  dalam pembelajaran paket C  yang berjumlah 30 orang dan semuanya dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan angket. Teknik analisis data yang di gunakan dengan rumus persentase. Temuan penelitian ini menunjukan  bahwa  warga belajar mengalami hambatan belajar pada program kesetaraan paket C di tinjau dari aspek: a) minat warga belajar dalam kegiatan pembelajaran memiliki hambatan pada tingkat sedang, b) ketersediaan waktu menjadi hambatan bagi warga belajar dalam kegiatan pembelajaran, pada tingkat sedang, c) kesibukan bekerja bagi warga belajar  menjadi hambatan warga belajar untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran, hambatan ini tergolong dalam kategori sedang. Dari kesimpulan yang telah dikemukakan di atas, maka di sarankan Tutor sebaiknya merancang pembelajaran yang menarik minat warga belajar dan dapat memotivasi warga belajar agar lebih rajin mengikuti kegiatan pembelajaran.