HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI DENGAN SIKAP ORANGTUA TERHADAP PAUD KHAIRUNNISA SEBERANG PADANG KECAMATAN PADANG SELATAN KOTA PADANG - Nilawati Nilawati (SPEKTRUM: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah (PLS), 2013)
AbstrakFenomena yang ditemukan dalam penelitian ini, masih banyak orang tua tidakpeduli terhadap PAUD. Dibuktikan dari 160 anak di RW 07 Kelurahan Seberang Padangterdaftar pada tahap umur usia dini tetapi yang menjalani pendidikan di PAUDKhairunnissa hanya 30 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubunganpersepsi dengan sikap orangtua dalam pendidikan anak usia dini di PAUD KhairunnisaSeberang Padang Kecamatan Padang Selatan Kota Padang.Jenis penelitian ini adalahpenelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah orangtua anak usia dini yangberjumlah 30 orang. Teknik pengambilan data menggunakan angket dengan Skala Likert.Teknik analisis data menggunakan Program SPSS Versi 17. Penelitian mengungkapkanbahwa terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi dengan sikap orang tua dalampendidikan anak usia dini dengan r hitung > r tabel. Saran dalam penelitian inikeberadaan PAUD di sosialisasikan kepada masyarakat terutama pada orang tua yanganaknya belum mengenyam pendidikan usia dini.Diharapkan bagi pendidik PAUD untuklebih meningkatkan mutu dalam belajar mengajar.