Motivasi Orang Tua di Luar Kelurahan Balai Jariang Memasukkan Anaknya ke PAUD Permata Bunda (SPNF-SKB) Kota Payakumbuh - Annisa Mardhatillah; Ismaniar Ismaniar; Jalius Jalius (SPEKTRUM: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah (PLS), 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya jumlah anak yang berasal dari luar Kelurahan Balai Jariang yang sekolah di PAUD Permata Bunda. Penelitian ini bertujuan untuk  menggambarkan motivasi orang tua luar kelurahan Balai Jariang memasukkan anaknya ke PAUD Permata Bunda (SPNF-SKB) Kota Payakumbuh yang dilihat dari segi : (1) pengelolaan, (2) pembiayaan pendidikan, (3) sarana dan prasarana, (4) lingkungan sekolah.Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif yaitu menggambarkan data sebagaimana adanya. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang dan sampel berjumlah 24 orang ditetapkan berdasarkan teknik penarikan sampel yaitu teknik cluster random sampling. Alat pengumpulan data menggunakan angket dan analisis data menggunakan rumus persentase. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa (1) motivasi orang tua memasukkan anaknya ke PAUD Permata Bunda dilihat dari segi pengelolaan dikategorikan cukup tinggi, (2) motivasi orang tua memasukkan anaknya ke PAUD Permata Bunda dilihat dari segi pembiayaan pendidikan dikategorikan cukup tinggi, (3) motivasi orang tua memasukkan anaknya ke PAUD Permata Bunda dilihat dari segi lingkungan dikategorikan cukup tinggi. (4) motivasi orang tua memasukkan anaknya ke PAUD Permata Bunda dilihat dari segi sarana dan prasarana dikategorikan cukup tinggi.