HUBUNGAN ANTARA SIKAP PESERTA TERHADAP PROGRAM MAJELIS TAKLIM DENGAN PARTISIPASINYA DALAM MENGIKUTI KEGIATAN MAJELIS TAKLIM - Mulyani Fitri (SPEKTRUM: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah (PLS), 2013)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat kehadiran peserta dalam mengikuti kegiatan majelis taklim. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan antara sikap peserta terhadap program majelis taklim dengan partisipasinnya dalam mengikuti kegiatan majelis taklim. Penelitian ini berbentuk korelasional dengan populasi peserta majelis taklim yang berjumlah 300 orang dan sampel berjumlah 30 orang. Alat pengumpulan data yang di gunakan adalah kuesioner  dan analisis data  dengan menggunakan Rumus Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan sikap peserta terhadap program majelis taklim diklasifikasikan kurang positif, Partisipasi peserta majelis taklim diklasifikasikan rendah atau kurang baik, dan Terdapat hubungan yang signifikan antara sikap peserta terhadap program majelis taklim dengan partisipasinya dalam mengikuti kegiatan majelis taklim. Saran yang disampaikan yaitu kepada pengelola majelis taklim agar lebih meningkatkan program majelis taklim dan memberi penyegaran terhadap pelaksanaan majelis taklim, dan Kepada pemateri (tutor) agar memberikan pembelajaran yang bervariasi dan menyenangkan.