PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAERAH KABUPATEN/KOTA DI PROPINSI JAMBI - Junita Tambunan (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh desentralisasi fiskal terhadap kinerja keuangan daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 11 kabupaten/kota karena jumlah populasi kurang dari 100, maka keseluruhan populasi dijadikan sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah PLS (Partial Least Square) dengan menggunakan software SmartPLS. PLS merupakan salah satu metode untuk melaksanakan model Structural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa desentralisasi fiskal berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi Tahun 2010 - 2014. Kata Kunci: Desentralisasi fiskal, kinerja keuangan daerah.