Perbedaan Organizational Citizenship Behavior (OCB) ditinjau dari Karakter Kepribadian Big-Five dan Tipe Komitmen Organisasi - Suci Rahma Nio; Emmy Mariatin; Ferry Novliadi (Jurnal RAP (Riset Aktual Psikologi Universitas Negeri Padang), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan Organizational Citizenship Behavior (OCB) ditinjau dari kepribadian big-five. dan tipe komitmen organisasi. Adapun subjek penelitian ini adalah karyawan PT Pertamina UPMS I Medan, sejumlah 115 orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala OCB, skala kepribadian big-five dan skala komitmen organisasi. Hasil analisa data menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan OCB ditinjau dari jenis kepribadian big-five (F = 1.138, p > 0.05), akan tetapi terdapat perbedaan OCB ditinjau dari tipe komitmen organisasi (F = 13.724, p < 0.05), dimana karyawan yang memiliki komitmen affective memiliki OCB lebih tinggi dari pada karyawan yang memiliki tipe komitmen continuance dan normative.