Sumber-sumber kebahagiaan lansia ditinjau dari dalam dan luar tempat tinggal panti jompo - Lukmanul Hakim; Niken Hartati (Jurnal RAP (Riset Aktual Psikologi Universitas Negeri Padang), 2014)
ABSTRACT: Sources elderly happiness in terms of inside and outside residental nursing homes. The research aimed explore the source of adulthood’s happiness compare to where they are live. The research was conducted mix-method qualitative and quantitative approaches. Data was collected using open-ended questionnaire from 100 participants. Results showed the happiest life and the people who was perceived to support the happiness. Factors that were perceived to support the happiness were self, wealth, family relationship, religious, social relationship, leisure activity, to love and to be loved, education, the absence of problems. And anything else that was perceived would make happier was wealth, religious activity, family, social relation, to love and to be loved, and leisure activity.Keywords: Happiness, adulthood, nursing home ABSTRAK: sumber-sumber kebahagiaan  lansia ditinjau dari dalam dan  luar  tempat tinggal panti jompo: Studi ini bertujuan mengeksplorasi sumber kebahagiaan pada lansia ditinjau dari tempat tinggalnya di dalam dan di luar panti jompo. Studi dilakukan menggunakan pendekatan campuran kualitatif dan kuantitatif dengan memanfaatkan kuesioner terbuka sebagai pengumpul data dari 100 orang responden. Hasil yang diperoleh, peristiwa yang membahagiakan dan Orang-orang yang mendukung kebahagiaan. Faktor-faktor yang dipersepsi mendukung kebahagiaan yaitu, diri sendiri, kemakmuran, relasi keluarga, religius, relasi sosial, aktivitas waktu luang, dicintai/mencintai, pendidikan, dan ketiadaan masalah. Dan hal-hal yang dipersepsi bisa membuat lebih bahagia yaitu, kemakmuran, aktivitas religius, keluarga, relasi sosial, dicintai/mencintai, dan aktivitas waktu luang.Kata kunci: Kebahagiaan, lansia, panti jompo