PENGARUH INFORMASI NET PROFIT MARGIN, DEBT TO EQUITY RATIO DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR LOGAM DAN SEJENISNYA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2013 – 2015 - Muhammad Jalil (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2017)
Penelitian tesis ini dilakukan karena industri logam dan sejenisnya, yaitu industri baja merupakan industri strategis yang produknya digunakan untuk sektor konstruksi, minyak, dan gas bumi serta otomotif yang dalam tahun-tahun sebelumnya selalu mengalami pertumbuhan negatif. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh informasi net profit margin (NPM), debt to equity ratio (DER) dan earning per share (EPS) secara parsial terhadap harga saham, (2) Untuk mendapatkan bukti empiris apakah informasi NPM, DER dan EPS secara simultan terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu sumber dikumpulkan dari pengamatan terlebih dahulu oleh orang lain. Peneh'tian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yaitu melakukan penelitian dengan mennggunakan data empiris dan melalui pengukuran variabel-variabel penelitian dengan angka dan analisis prosedur statistik yaitu pada perusahaan logam dan sejenisnya perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2013 - 2015. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling, sampel yang diambil berjumlah 15 periode pengamatan selama 3 (tiga) tahun yakni tahun 2013-2015. Sehingga data yang diperoleh adalah 45 pengamatan yang akan dijadikan sampel peneh'tian. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan komputer program SPSS 19.00 For Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) informasi NPM secara parsial berpengaruh terhadap harga saham sedangkan DER dan EPS secara parsial tidak berpengaruh terhadap harga saham. (2) informasi NPM, DER dan EPS secara simultan berpengaruh terhadap harga saham. Hal ini ditunjukkan dengan nilai adjusted R square sebesar 0,179 hal ini berarti harga saham dijelaskan oleh variebel Net Profit Margin, Debt To Equity Ratio dan Earning Per Share sebesar 17,9% sedangkan sisanya sebesar 82,1% dipengaruhi oleh variabel lain, yang btidak diteliti dalam penelitian ini. Kecilnya pengaruh yang ditunjukkan R square diindikasikan ada beberapa variabel lain yang mempengaruhi hasil penelitian ini, diantaranya ROA, ROI, LDER, GPM dan lainnya. Kata Kunci: Net profit margin, debt to equity ratio dan earning per share, harga saham.