Menembus batas: studi fenomenologis Pada lelaki dewasa yang pernah Mengalami mati suri - Yosi Molina (Jurnal RAP (Riset Aktual Psikologi Universitas Negeri Padang), 2015)
Abstract: Penetrating limit phenomenological study in adult men ever experiencing mati suri. Study aims to look at the whole picture of near-death experiences and meaning given by individuals concerned to the experience as well as overview of changes in an individual's life after a near-death experience. This research was conducted with a qualitative phenomenological approach. Retrieving data through non-directive interview method and interview data analysis process will be done through method of phenomenological interpretation belongs to Kruge. Result is a structure of near-death experience and its meaning depicted in the four main themes, namely: Events in the world; supernatural events experienced; meaning given individual against torpor that happened; NDEs tested scientifically difficult.Keywords : torpor, a phenomenological study, adult male Abstrak: Menembus batas studi fenomenologis pada lelaki dewasa yang pernah mengalami mati suri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran utuh pengalaman mati suri dan makna yang diberikan oleh individu bersangkutan terhadap pengalamannya tersebut serta gambaran perubahan yang terjadi pada kehidupan individu setelah mengalami mati suri. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif fenomenologis. Pengambilan data melalui wawancara metode non-directive dan proses analisis data wawancara akan dilakukan melalui metode interpretasi fenomenologis milik Kruger. Hasilnya adalah struktur pengalaman mati suri dan maknanya bagi individu yang tergambar dalam empat tema utama, yaitu: peristiwa di dunia; peristiwa ghaib yang dialami individu; makna yang diberikan individu terhadap mati suri yang dialaminya; pengalaman mati suri individu sulit diuji secara ilmiah.Kata kunci: mati suri, studi fenomenologis, lelaki dewasa