PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN, KUALITAS AUDIT, KOMITE AUDIT, KARAKTER EKSEKUTIF, DAN LEVERAGE TERHADAP TAX AVOIDANCE (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia dengan Tahun Pengamatan 2010-2014). - Ayu Feranika (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, kualitas audit, komite audit, karakter eksekutif dan leverage terhadap tax avoidance pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2014. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dan analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, kualitas audit, komite audit, karakter eksekutif dan leverage berpengaruh secara simultan terhadap tax avoidance, (2) kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap tax avoidance, (3) dewan komisaris independen berpengaruh positif terhadap tax avoidance, (4) kualitas audit berpengaruh negatif terhadap tax avoidance, (5) komite audit tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. (6) karakter eksekutif berpengaruh positif terhadap tax avoidance. (7) leverage tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Kata Kunci: Kepemilikan Institusional, Dewan Komisaris Independen, Kualitas Audit, Komite Audit, Karakter Eksekutif, Leverage, dan Tax Avoidance.