PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH DENGAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH SEBAGAI VARIABEL INTERVENI - Shylvia Andriani (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh kualitas sumber daya manusia, penerapan sistem akuntansi keuangan daerah dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan SKPD dengan sistem pengendalian intern pemerintah sebagai variabel intervening. Penelitian dilakukan terhadap 30 pejabat penatausahaan keuangan SKPD kabupaten Merangin pada tahun 2016. Analisis data menggunakan Smart PLS Versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, sementara sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Selanjutnya kualitas sumber daya manusia, sistem akuntansi keuangan daerah, dan pemanfaatan teknologi informasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dengan sistem pengendalian intern pemerintah sebagai variabel intervening. Kata Kunci: Kualitas laporan keuangan, kualitas sumber daya manusia, sistem akuntansi keuangan daerah, pemanfaatan teknologi informasi, sistem pengendalian intern pemerintah.