Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan Self Efficacy dalam Menyelesaikan Skripsi pada Mahasiswa - Imam Hanapi; Ivan Muhammad Agung (Jurnal RAP (Riset Aktual Psikologi Universitas Negeri Padang), 2018)
Salah satu permasalahan yang dihadapi mahasiswa adalah menyelesaikan skripsi tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menguhi hubungan Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan Self Efficacy. Subjek pada penelitian adalah mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau sebanyak 122 mahasiswa. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan Skala Dukungan Sosial Teman Sebaya dan Skala Self Efficacy. Data dianalisis dengan menggunakan Analisis Korelasi dari Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan self efficacy dengan nilai Korelasi sebesar = 0,538 dan niai signifikansi = 0,000 (p<0,05). Hal ini berarti hipotesis yang diajukan oleh peneliti diterima yaitu semakin besar dukungan sosial yang diterima mahasiswa, maka semakin tinggi Self Efficacy dalam menyelesaikan skripsi.