Pengaruh Iklim Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior pada Karyawan Bank X - Astria Tika Fanis; Fitria Rahmi (Jurnal RAP (Riset Aktual Psikologi Universitas Negeri Padang), 2016)
Abstract: Effect of organization climate against civic organizations behavior of bank employees x. The purpose of this research is to explore the influence of organization climate on organizational citizenship behavior the Employee of Bank X. The design used in this research is quantitative research methods. The population of this research is the employee of Bank X with number of samples of 123 employees. The sampling technique Probability Sampling with sampling technique disproportionate stratified random sampling. The collecting data by using Organizational Climate Questionnaire (OCQ). The result of analysis regression shown significant value 0,000 (P<0.05), therefore climate organization as variable independent has a significant influence on organizational citizenship behavior as variable dependent. Keywords: Organizational citizenship behavior, climate organization, bank employee. Abstrak: Pengaruh iklim organisasi terhadap organizational citizenship behavior pada karyawan bank x. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengaruh iklim organisasi terhadap perilaku kewargaan organisasional Karyawan Bank X. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif.  Populasi penelitian ini adalah karyawan Bank X dengan jumlah sampel 123 karyawan. Tekhnik pengambilan sampel Probablity Sampling dengan teknik penentuan sampel disproportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Organisasi Kuesioner Iklim (OCQ). Hasil analisis regresi menunjukkan nilai signifikan 0,000 (P<0,05), oleh karena itu iklim organisasi sebagai variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku kewarganegaraan organisasional sebagai variabel dependen.Kata kunci: Organizational citizenship behavior, iklim organisasi, karyawan bank.