Parent Management Training (PMT) untuk Mereduksi Perilaku Agresif pada Anak Retardasi Mental - Rizky Amelia; Tuti Rahmi; Yosi Molina (Jurnal RAP (Riset Aktual Psikologi Universitas Negeri Padang), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Parent Management Training mereduksi perilaku agresif pada anak retardasi mental. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan desain penelitian single subject design. Subjek merupakan orangtua dari anak yang mengalami retardasi mental dengan IQ = 66 menurut skala Wechsler dan memiliki perilaku agresif. Pengumpulan data diperoleh dari hasil pemeriksaan psikologis anak, lembar penugasan mingguan, observasi dan wawancara. Alat ukur yang digunakan adalah Child Behavior Checklist (CBCL). Teknik analisis data menggunakan grafik perubahan perilaku dari skor yang didapatkan pada pretest dan posttest. Penelitian ini membuktikan bahwa Parent Management Training dapat mereduksi perilaku agresif pada anak retardasi mental.