Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Efektifitas Penyusunan Laporan Keuangan SKPD di Kota Jambi - Yudi Yudi (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis secara empiris faktor-faktor sumber daya manusia, motivasi, sarana pendukung, komitmen organisasi, dan komunikasi terhadap efektivitas penyusunan laporan keuangan SKPD di Kota Jambi. Populasi penelitian adalah SKPD di Kota Jambi. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Jenis data penelitian adalah data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dan hasil data diproses melalui alat statistik yaitu SPSS. Model penelitian diperoleh melalui hasil analisis statistik multiple linear regression. Pengujian hipotesis dilakukan melalui pengujian signifikan simultan, signifikan parsial, dan koefisien determinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sumber daya manusia, motivasi, sarana pendukung, komitmen organisasi, dan komunikasi mampu menjelaskan pengaruh terhadap penyusunan laporan keuangan SKPD sebesar 62,26.%. Faktor-faktor tersebut secara bersama-sama mempengaruhi penyusunan laporan keuangan. Secara parsial variabel sumber daya manusia, motivasi, sarana pendukung, komitmen organisasi, dan komunikasi tidak memberikan pengaruh secara signifikan terhadap penyusunan laporan keuangan SKPD. Kata Kunci: Sumber daya manusia, motivasi, sarana pendukung, komitmen organisasi, komunikasi, efektivitas penyusunan laporan keuangan.