Gambaran Penerimaan Diri Orangtua terhadap Anak yang Menjadi Korban Pelecehan Seksual - Lathifa Hermayeni; Yolivia Irna Aviani (Jurnal RAP (Riset Aktual Psikologi Universitas Negeri Padang), 2016)
Abstract: Overview acceptance of parents to children who are victims of sexual abuse. This study aimed to obtain the picture of self-acceptance parents of children who were victims of sexual abuse. The method used qualitative method with phenomenological approach. This study used two subjects who was husband and wife with the criteria of having children 6-12 years old, caring, nurturing and guiding children at home. Data were obtained through semi-structured interviews and in depth interviews. The resulted of this study indicated that the picture self-acceptance parents of children who are victims of sexual abuse is determined by how the subjects through a process of self-acceptance.Keywords: Self-acceptance, parents, children, victims of sexual abuse.  Abstrak: Gambaran penerimaan diri orangtua terhadap anak yang menjadi korban pelecehan seksual. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran penerimaan diri orangtua terhadap anak yang menjadi korban pelecehan seksual. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini menggunakan 2 orang subjek yang merupakan pasangan suami istri dengan kriteria memiliki anak berusia 6-12 tahun yang menjadi korban pelecehan seksual, merawat, mengasuh dan membimbing anak dirumah. Data diperoleh melalui wawancara secara semi terstruktur dan mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran penerimaan diri orangtua terhadap anak yang menjadi korban pelecehan seksual ditentukan oleh bagaimana subjek melewati proses penerimaan diri, yaitu: diri sebagai konten, diri sebagai proses dan diri sebagai konteks.Kata kunci: Penerimaan diri, orangtua, anak, korban pelecehan seksual.