Analisis Komparasi Penerapan Green Accounting (Studi Kasus Pada Industri Batubara dan Industri Logam Tahun 2014-2016) - Endah Sri W; zamzami zamzami; Yudi Yudi (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kesadaran, tanggung jawab, pelaporan, dan pengauditan antara industri batubara dengan industri logam di Indonesia terkait permasalahan green accounting. Dalam penelitian ini peneliti mengambil subjek penelitian pada 17 perusahaan yang tergabung dalam industri batubara dan 13 perusahaan yang tergabung dalam industri logam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tahun penelitian mulai dari tahun 2014 sampai tahun 2016. Pengujian data menggunakan uji independent sample t test atau uji beda terhadap independent variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pengujian pada tahun 2014 dan tahun 2015 kesadaran, tanggung jawab, pelaporan, dan pengauditan green accounting tidak terdapat perbedaan antara industri batubara dengan industri logam, dan tahun 2016 kesadaran, tanggung jawab dan pengauditan green accounting tidak terdapat perbedaan antara industri batubara dengan industri logam sedangkan, pelaporan green accounting terdapat perbedaan antara industri batubara dengan industri logam. Kata Kunci: Green accounting, kesadaran green accounting, tanggung jawab green accounting, pelaporan green accounting, pengauditan green accounting