Determinan Manajemen Laba Pada Perusahaan BUMN yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2012 – 2016 - Vika Indah Rahayu; Afrizal Afrizal; Enggar Diah Puspa Arum (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh good corporate governance, free cash flow, independensi auditor dan kualitas audit terhadap manajemen laba. Good corporate governance diukur dengan ukuran komite audit, proporsi komite audit independen, kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial. Discretionary accrual digunakan sebagai proksi manajemen laba. Sampel penelitian adalah 10 perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yang dipilih menggunakan purposive sampling selama periode penelitian, tahun 2012 - 2016. Data dianalisis menggunakan regresi berganda. Berdasarkan hasil pengujian disimpulkan bahwa ukuran komite audit, proporsi dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan independensi auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan free cash flow dan kualitas audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba. Kata Kunci: Manajemen laba, good corporate governance.