Attachment Pasangan yang dijodohkan di Kurai Limo Jorong Bukittinggi - Rida Yanna Primanita (Jurnal RAP (Riset Aktual Psikologi Universitas Negeri Padang), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran attachment pasangan yang dijodohkan di Kurai Limo Jorong, Sumatera Barat, Indonesia. Jenis penelitian ini kuantitatif, jumlah partisipan 73 orang, terbagi atas 38 partisipan pada tahun 2006 dan 35 orang pada tahun 2018. Karakteristik partisipan: suami/ istri yang berusia antara 25 – 40 tahun; usia perkawinan <10 tahun; pernikahan pertama; memiliki anak; min. lulusan SLTA/ sederajat. Pengumpulan data menggunakan skala adult attachment yang dikembangkan oleh peneliti. Analisis data menggunakan uji beda chi square test. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara attachment pasangan yang dijodohkan di Kurai Limo Jorong pada tahun penelitian 2006 dan 2018 (p>1). Hasil lain menunjukkan peningkatan jumlah pasangan yang anxious attachment (39.47% di tahun 2006 menjadi 62.85% di tahun 2018). Sedangkan pasangan yang secure attachment berkurang (50% di tahun 2006 menjadi 28.57 di tahun 2018).