Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Financial Distress (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016) - Hendra Hendra; Afrizal Afrizal; Enggar Diah Puspa Arum (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap financial distress. Penelitian ini menggunakan 16 perusahaan sebagai sampel yang secara konsisten terdaftar di perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia selama 2014-2016. Sampel ditentukan dengan menggunakan sampling purposive. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan SPSS versi 23. Hasil menunjukkan bahwa leverage, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap financial distress secara simultan. Secara parsial, bahwa leverage berpengaruh terhadap financial distress secara negatif. Profitabilitas berpengaruh terhadap financial distress secara negatif. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap financial distress. Kata Kunci: Leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, financial distress.