Analisis Pengungkapan Informasi Intelectual Capital Berdasarkan Variabel Keuangan dan Non Keuangan ‎‎(Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan yang Listing di BEI Tahun 2013-2015)‎ - Ernest Adelia Putri; H Afrizal; Enggar Diah Puspa Arum (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan determinan variabel keuangan yang terdiri dari tingkat utang, pertumbuhan laba, ukuran perusahaan dan determinan non keuangan yang terdiri dari ukuran dewan komisaris, umur perusahaan, Tipe Auditor, Jumlah Komisaris Independen dan kompleksitas bisnis pada perusahaan perbankan yang listing di BEI terhadap pengungkapan modal inteletual. Objek dari penelitian ini adalah variable keuangan dan non keuangan yang mempengaruhi pengungkapan modal intelektual sedangkan subyek penelitian adalah 30 Laporan Keuangan yang diterbitkan oleh 30 (tiga puluh) perusahaan perbankan yang beroperasi di Indonesia yang telah listing di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berasal dari laporan tahunan yang sudah dipublikasikan secara resmi dari web resmi perusahaan perbankan tahun 2013 sampai 2015. Adapun hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara sebagian besar variabel non keuangan seperti kompleksitas bisnis, ukuran dewan komisaris, umur perusahaan dan tipe auditor terhadap pengungkapan model intelektual, sedangkan seluruh indikator pada variabel keuangan tidak berpengaruh signifikan. Disarankan untuk menggunakan peroksi lain dalam pengukuran variabel penelitian sehingga dapat memberikan kesimpulan yang lebih baik dibanding kesimpulan dalam penelitian ini, selain itu peneliti menyarankan agar mendorong optimalisasi pengungkapan modal intektual pada perusahaan perbankan di Indonesia dengan mengelola tingkat utang, ukuran dewan komisaris, dan tipe auditor. Kata Kunci: Intelectual capital, Keuangan, Non-Keuangan.