Gambaran Hardiness Pada Individu Dengan Disabilitas Yang Sukses - Bunga Nirwana; Yanladila Yeltas Putra; Zulmi Yusra (Jurnal RAP (Riset Aktual Psikologi Universitas Negeri Padang), 2014)
Abstract : Overview hardiness on Individuals With Disabilities Who Has Been Successful. This study aims to gain an overview hardiness Successful Individual Disability and the factors that influence it. This study used qualitative methods to design phenomenology, use one subject. The data obtained through interviews and thematic data analysis techniques. The results showed all the characteristics of an individual subject has the hardiness that subject is able to overcome the obstacles in his life. Subject very satisfied, happy and grateful to his condition although subject unmarried. Factors affecting the formation of the self hardiness is subject dispositional factors, Family Characteristics and External Support.Keyword: Hardiness, Disabilitas, Success Abstrak : Gambaran Hardiness Pada Individu Dengan Disabilitas Yang Sukses. Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran hardiness individu disabilitas yang sukses dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain fenomenologi, menggunakan satu orang subjek. Data didapat lewat wawancara dan menggunakan teknik analisis data tematik. Hasil penelitian menunjukkan subjek memiliki semua ciri individu hardiness sehingga Subjek mampu mengatasi hambatan dalam hidupnya. Subjek sangat puas, bahagia dan bersyukur dengan kondisinya walaupun Subjek belum menikah. Faktor yang mempengaruhi terbentuknya hardiness pada diri Subjek adalah faktor disposisional, karakteristik keluarga dan dukungan eksternal.Kata Kunci: Hardiness, Disabilitas, Sukses