Pengaruh Karakteristik Perusahaan dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Kualitas Pengungkapan Sustainability Report Pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI Periode 2014-2017 - Hanna Septiani; Mukhzarudfa Mukhzarudfa; Yudi Yudi (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2018)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of company characteristics consisting of profitability, liquidity, leverage, company size, company activity and the influence of managerial ownership on sustainability report disclosures in companies listed on the IDX for the 2014-2017 period. The sample selection in this study uses purposive sampling method and in the implementation of testing the data using the classical assumption test and multiple regression analysis to analyze the hypothesis in this study. The results of this study are the variables of profitability, leverage, company size, company activity and managerial ownership do not have an influence on sustainability report disclosure, while the liquidity variable has an influence on the sustainability report. In addition, the results of the study also show that the variables of profitability, liquidity, leverage, company size, company activity, and managerial ownership simultaneously influence the sustainability report disclosure of the company. Keywords: Sustainability Report, Profitability, Liquidity, Leverage, Company Size, Company Activity, Managerial Ownership ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik perusahaan yang terdiri dari profitabilitas, likuiditas, leverage, ukuran perusahaan, aktivitas perusahaan dan pengaruh kepemilikan manajerial terhadap pengungkapan sustainability report di perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2014-2017. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan dalam pelaksanaan pengujian datanya menggunakan uji asumsi klasik serta analisis regresi berganda untuk menganalisis hipotesis pada penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah variabel profitabilitas, ukuran perusahaan, aktivitas perusahaan dan kepemilikan manajerial tidak memiliki pengaruh terhadap pengungkapan sustainability report. Untuk variabel likuiditas berpengaruh positif terhadap pengungkapan sustainability report sedangkan variabel leverage berpengaruh negatif terhadap sustainability report. Kata Kunci: Sustainability Report, Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Aktivitas Perusahaan, Kepemilikan Manajerial