Pengaruh Kepemilikan Manajemen Serta Kepemilikan Institusional, Profitabilitas Dan Kinerja Lingkungan (Environmental Performance) Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (Studi Empiris Perusahaan Pertambangan Periode 2015-2017) - Rury Rizky. H; Afrizal; Enggar Diah Puspa Arum (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2019)
ABSTRACT Corporate social responsibility or CSR is an investment for companies for the growth and sustainability (sustainability) of the company, it’s no longer seen as a means of cost needed as a means to gain profits and company commitment to support the creation of sustainable development. This study discusses the main problems, namely the Influence of Management Ownership with Institutional Ownership, Profitability and Environmental Performance (Environmental Performance) on Corporate Social Responsibility Disclosures (Empirical Study of Mining Companies for the 2015-2017 period). The object in this study is the annual report on mining sector companies. This data contains financial reports and other data that support this research. Data obtained during the research are processed, analyzed and further processed on the basis of the theories that have been studied. Corporate Social Responsibility, related to the positive and significant profitability of Corporate Social Responsibility disclosures, related to Environmental Performance on Corporate Social Responsibility disclosures, a Relationship between Managerial Ownership, Institutional Ownership, Profitability and Environmental Performance is needed simultaneously on Corporate Social Responsibility in Indonesia. Mining Company on the Indonesia Stock Exchange Keywords: Management Ownership, Institutional Ownership, Profitability, Environmental Performance and CSR Disclosure. ABSTRAK Tanggung jawab sosial perusahaan atau CSR merupakan investasi bagi perusahaan untuk pertumbuhan dan keberlanjutan (sustainability) perusahaan, bukan dilihat lagi sebagai sarana biaya melainkan sebagai sarana meraih keuntungan serta komitmen perusahaan untuk mendukung terciptanya pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini difokuskan kepada masalah pokok yaitu Pengaruh Kepemilikan Manajemen serta Kepemilikan Institusional, Profitabilitas dan Kinerja Lingkungan (Environmental Performance) Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (Studi Empiris Perusahaan Pertambangan periode 2015-2017). Objek dalam penelitian ini adalah Laporan tahunan pada perusahaan sektor pertambangan. Data tersebut meliputi laporan keuangan serta data lainnya yang mendukung penelitian ini. Data yang diperoleh selama penelitian diolah, dianalisis dan diproses lebih lanjut dengan dasar teori yang ada dan dipelajari. Sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara Kepemilikan Manajerial terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility terdapat pengaruh antara Kepemilikan Institusional terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility, terdapat pengaruh positif dan signifikan Profitabilitas terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility, terdapat pengaruh antara Kinerja Lingkungan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility, terdapat pengaruh antara Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Profitabilitas dan Kinerja Lingkungan secara simultan terhadap Corporate Social Responsibility pada Perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia Kata Kunci: Kepemilikan Manajemen, Kepemilikan institusional, Profitabilitas, Kinerja Lingkungan dan Pengungkapan CSR.