Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pengungkapan Sustainability Report Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Bursa Efek Malaysia Periode 2013-2017 - Kelvin Setiawan; Mukhzarudfa; Achmad Hizazi (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh profitabilitas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan sustainability report pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI dan Bursa Efek Malaysia periode 2013-2017. Penarikan sampel dilakukan berdasarkan purposive sampling. Jumlah observasi yang menjadi perhatian dalam penelitian ini adalah 180 observasi. Data dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian empiris menunjukkan pengungkapan sustainability report dipengaruhi secara simultan oleh profitabilitas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan. Secara parsial, profitabilitas tidak mempengaruhi pengungkapan sustainability report. Solvabilitas berpengaruh negatif terhadap pengungkapan sustainability report. Ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pengungkapan sustainability report. Kata Kunci: profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan, pengungkapan sustainability report.