Strategi Coping antara Perawat Pria dan Perawat Wanita di Rumah Sakit Reksodiwiryo Padang - Jeni Hasugian; Isna Asyri Syahrina (Jurnal RAP (Riset Aktual Psikologi Universitas Negeri Padang), 2016)
Abstrack: Coping strategy between male nurse and nurse in Reksodiwiryo Hospital Padang. This study aimed to see whether there are differences between the coping strategy of male nurses and nurses in Reksodiwiryo Hospital, Padang. The population inthis study amounted to 156 people. These samples included 60 people consisted of 30 male nurses and 30 female nurses. Sampling technique used is purposive sampling. Measuring instrument used in this study is the scale of coping strategy.. Data analysismethods used to test the hypothesis in this study is the Mann-Whitney U Test. The results were obtained value of Z= -1.932, p= 0.053 (p> 0.05), meaning there is no difference between the coping strategy of male nurses and nurses in Reksodiwiryo Hospital, Padang.Keywords: Strategy coping, male nurse, nurse.Abstrak: Strategi coping antara perawat pria dan perawat wanita di rumah sakit Reksodiwiryo Padang. Penelitian ini bertujuan melihat apakah terdapat perbedaan strategi coping antara perawat pria dan perawat wanita di Rumah Sakit Reksodiwiryo Padang. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 156 orang. Sampel penelitian berjumlah 60 orang terdiri dari 30 orang perawat pria dan 30 orang perawat wanita. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala strategi coping. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan uji Mann-Whitney U Test. Hasil penelitian diperoleh nilai Z = -1,932 dengan p = 0,053 (p > 0,05), berarti tidakterdapat perbedaan strategi coping antara perawat pria dan perawat wanita di Rumah Sakit Reksodiwiryo Padang.Kata kunci: Strategi coping, perawat pria, perawat wanita.